Одним из наиболее важных этапов работ при строительстве деревянного дома является конопатка сруба своими руками. Данная работа должна выполняться в обязательном порядке и с достаточными знаниями о конопатке. Поскольку с течением времени сруб дает естественную усадку, и между бревнами образуются зазоры, через которые в помещение проникает холод. Поэтому технология выполнения работ должна соблюдаться и производиться по определенным правилам.

Остановимся подробнее на следующих вопросах

  • Как делается конопатка сруба?
  • Зачем производится шлифовка сруба?
  • Отделка сруба своими руками.

1. Как делается конопатка сруба своими руками?

Основным конструктивным элементом в строительстве деревянного дома и бани является сруб, представляющий собой прямоугольное строение, материалом для которого служат обработанные бревна из различных пород древесин в большинстве случаев это хвойные породы. Когда срубом называется конструкция, выполненная из бруса или оцилиндрованных бревен, это не совсем правильно, поскольку в качестве материала для настоящего сруба используются бревна, обработанные вручную (бревна ручной рубки). Для обработки применяется топор и рубанок. Вся конструкция сруба состоит из венцов, укладываемых по заранее заданной форме, и скрепляемых между собой угловыми замковыми соединениями. Количество венцов, уложенных друг на друга, определяет общую высоту всей конструкции. По окончании сборки производится конопатка сруба с целью уплотнения зазоров и обеспечения надежной теплоизоляции. Для уплотнения зазоров используется мох, пакля и более современные материалы такие как джут. Для пробивки джута применяются специальные лопатки, по которым наносятся удары молотком. Материал укладывается с двух сторон и, при необходимости, постоянно добавляется до тех пор, пока швы не будут полностью забиты. Из пазов между бревнами волокна выступают с двух сторон, примерно, на 50 мм. Работы начинаются с пазов, расположенных в нижней части конструкции, а затем постепенно ведутся по всему периметру. Одновременная двухсторонняя конопатка защищает сруб от возможного перекоса.  Существует несколько видов конопатки рубленых стен. Первый конопатка «в растяжку». Из пакли делают прядь, приставляют ее к щели и забивают туда с помощью лопатки-конопатки. Уложенную паклю тщательно уплотняют, а затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и с силой вбивают совместно с выступающими волокнами.
Другой способ – конопатка «в набор». Она делается из пакли или пеньки. Из них свивают пряди и сматывают их в клубок. Затем из клубка набирают петли и забивают их в паз. Ширина прядей зависит от глубины и ширины паза между бревнами. Примерно через 1-2 года, после окончательной усадки, проводится вторичная конопатка. Для этого используется джутовый утеплитель, пакля или льняная вата, и применяется та же технология. По завершении работ все швы проходят декоративную отделку веревками и канатами из джута или льна.

2. Зачем производится шлифовка сруба своими руками?

Следующим не менее важным этапом строительства является шлифовка сруба своими руками, поскольку обычные рубленые бревна изначально отличаются шероховатой поверхностью и слегка неровным рельефом. Либо бревна были просто окоренные. Эта работа требует значительных трудозатрат, опыта, использования ручного электрического инструмента с различными специальными насадками. Обычно для шлифовки основных площадей применяются дисковые или ленточные шлифовальные машины. Все труднодоступные места шлифуются вручную или специализированными угловыми шлифовальными машинками (болгарками). В процессе шлифовки с поверхностей удаляется грязь, которая могла бы вызвать порчу или болезнь древесины. Все поверхности бревен становятся гладкими, приобретают свежий вид, структура дерева начинает проявляться более отчетливо. Для того чтобы закрепить полученный результат, отшлифованные поверхности покрывают специальными защитными составами.

3. Отделка сруба своими руками.

После окончания шлифовки производится отделка сруба своими руками или бригадой специалистов. Для внешней стороны, чаще всего, практикуется покрытие лаком или специальными составами, с содержанием различных красителей. Пропитки не только выполняет декоративную функцию, но и будет является надежной защитой для строения . Если же наружные стены не окрашивались, то настоятельно рекомендуем регулярно пропитывать их специальными растворами, сохраняющими внешний вид и препятствующими гниению древесины. Внутренняя отделка сруба дома или бани почти не отличается от наружной. Нет смысла скрывать под деревянной вагонкой красивую структуру отшлифованных бревен. Поэтому внутренняя отделка, в основном, сводится к лакировке и окрашиванию в соответствии со вкусом хозяина дома. Естественно, ее тоже потребуется время от времени обновлять. В первую очередь потому, что жизнедеятельность подразумевает постоянное тепло и сухость воздуха, что может немного изменить геометрические параметры дерева, образовав множество мелких трещинок.

Если вы надумали обратиться за помощью к специалистам нашей организации, звоните и мы сделаем за вас эту работу тел. 99-27-78.

Поделиться →

2 отклика на Как конопатить сруб?

  1. Анатолий:

    Добрый вечер!
    Нужно отшлифовать сруб из оцилиндрованного бревна- 450 кв.м.Цена работы и материала 1 кв.м.-?

    • Александр:

      Здравствуйте Анатолий.
      Цена на шлифовку оцилиндрованного бревна первый проход 1кв.м. от 170 руб.
      С уважением,Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *