Любое строительство, как правило, начинается одинаково: сначала мы выбираем место где будем строить, а уже потом – из какого материала будет стоять дом. Дерево не теряет своей популярности десятки лет, и в современном строительстве оно тоже используется чаще, чем любые другие материалы, хотя строительный рынок сегодня богат, как никогда раньше.

Загородное строительство вообще не обходится без дерева: люди строят деревянные дома, хозяйственные и декоративные постройки, бани и даже гаражи – дерево всегда доступно, а стоит недорого и обрабатывается легко. Деревянный дом всегда тёплый, а дышится в нём легко – уют и комфорт в нём можно поддерживать долгие годы.

Дерево идёт не только на возведение стен: из него делают стропила, двери и окна, а деревянная мебель сегодня снова стала мечтой многих домовладельцев – только мебель из массива древесины может быть по-настоящему удобной, прочной и экологичной.

Домостроение из дерева сегодня совсем не такое, как несколько десятилетий назад: сейчас используется оцилидрованное бревно, брус – обычный, профилированный, клееный, и другие деревянные материалы. Но мы остались верны вековым традициям и используем ручную рубку. В нашей компании бревно окоряется, и в дальнейшем обрабатывается рубанком бревно становиться  гладким, чистым и светлым облегчая дальнейшую декоративную обработку сруба. Углы рубятся в чашу с тепловым замком, так называемый шип.

Деревянные  рубленые дома, бани, беседки и другие постройки (срубы) из бревен ручной рубки в основе своей комфортны и долговечны. Стремление к экологии в строительстве загородного дома сделало рубленые дома популярными среди частных застройщиков. Кроме того рубленные дома сделанные из срубов сравнительно дешевле и возводятся в короткие сроки. Основной частью бревенчатого рубленного дома является сруб, он должен быть хорошо срублен из качественного материала. Спрос на качественные срубовые дома растет.

Ручная рубка — вид обработки дерева, при которой бревно обрабатывается вручную: отесывание, чашку каждого бревна делает специалист с помощю специально предназначенных для этой цели инструментов (топор, окорочник, скобель, рубанок).

При таких видах обработки древесины снимается только кора, это Важно! т.к. сама древесина при этом остается непотревоженной. Древесина остается нетронутой, соответственно в ней не происходят такие процессы, как кручение, усадка, остается самый ценный внешний слой дерева (самый крепкий слой) . В брусе и оцилиндрованном бревне этот слой снимается и бревно становится мягким из-за чего более подвержено разрушению.

-Деревянный рубленый сруб дома. Древние традиции при изготовление рубленных домов из бревна подразумевают использование в срубах древесину (бревна) естественной влажности. После того, как бревна уложены в сруб, их влажность постепенно становится равновесной. Под действием вышележащих венцов сруба и собственной тяжести бревна уменьшаются в объеме, их прилегание друг к другу становится наиболее плотным. В результате получается максимально прочное деревянное строение с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Виды рубки:

Есть два способа рубки, которые получили наибольшее распространение и использование при изготовление стен рубленных домов.

-В «чашу»

или В «обло», т.е. рубка с отстатком. Данный вид рубки (с остатком) предполагает соединение бревен в рубленном доме при помощи чашек. Рубка в круглую чашу предполагает вырубку полуцилиндра в верхнем поперечном бревне. Полуцилиндр повторяет профиль нижнего продольного бревна. Вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Механизация данного вида работ невозможна, поскольку каждое из бревен имеет индивидуальную структуру и профиль. Рубленный в чашу угол более теплый и не требует дальнейшей обратотки.

PageLines- slide2.png

обработка дерева произведена под рубанок.

— В «лапу»

т.е. рубка без остатка. Данное соединение бревен в срубе является менее сложный, чем рубка «в чашу». Используется в проектах, которые не предполагают наружных выступов на бревенчатых стенах. Рубка без остатка, «в лапу» заметно снижает себестоимость постройки рубленного дома. Каждый выбирает тот вид рубки рубленного дома, который считает нужным. Это сугубо индивидуально и зависит от личных предпочтений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расход материала при разных видах рубки.

Расход материала при рубке в «лапу» на 10-15% меньше, чем при рубке в «обло» (в «чашу»). Рубка в «лапу» требует меньших трудозатрат. Но есть один существенный недостаток, т.к. в углу отсутствует тепловой замок, данный угол становиться самым уязвимым местом для мороза. При рубке в «чашу» — тепловой замок является основой методики. Также достаточно сложно осуществляется стык бревен при рубке в «лапу», чего не скажешь о рубке в «чашу» (в «обло»), в которой длина стен не ограничивается длиной бревна. В рубке в «чашу» стык бревен всегда скрыт и не подвержен промерзанию.

Брус используется особенно часто: и строителям, и заказчикам очень нравится, что стены из бруса получаются ровные и красивые, а отделывать их снаружи и внутри гораздо легче, чем стены бревенчатые. Обычный брус, как правило, используется для строительства небольших дачных домов и бань, так как стоит он относительно недорого. Построить небольшой летний домик из бруса можно очень быстро — менее чем за месяц: для этого потребуются усилия всего 2-3 человек, а жить в таком доме, если толщина наружных стен достигает хотя бы 150 мм, можно с апреля до октября.

Если же использовать хороший утеплитель, пропустив его под наружной обшивкой, и продумать систему отопления, то можно жить в таком доме круглый год. Строительство дома из обычного бруса обойдётся недорого, однако внутренняя отделка, как и устройство коммуникаций, требует немалых затрат – иногда эти затраты значительно превышают стоимость деревянного сруба.

Профилированный брус – отличный материал для строительства деревянного дома: собрать любую конструкцию из него можно быстро и легко, так как изготавливается он с использованием самого современного и очень точного оборудования. Соединение «шип-паз» позволяет этому материалу сохранять форму стен, так что при усадке дома они остаются ровными и красивыми – отклонений после усадки практически не наблюдается. Буквально сразу после окончания основных строительных работ дом из профилированного бруса выглядит полностью законченным – дополнительная отделка ему почти не требуется.

Сруб из профилированного бруса можно построить довольно быстро: иногда требуется 1-1,5 месяца, однако сруб для небольшого дома можно смонтировать за 2 недели, и даже за несколько дней – это также зависит от вида материала и профессионализма рабочих. Например, дом для постоянного проживания следует строить из бруса толщиной не менее 180-200 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *