Строительство деревянного дома из зимнего леса

О зимнем лесе и его преимуществах говорят много. Но, давайте разберем по порядку, насколько это достоверно:

1. Еще с давних времен заготовка деревьев для строительства производилась зимой.

Да, действительно, именно в зимний период на Руси заготавливали лес для переработки и строительства. Но каковы настоящие причины зимней заготовки? Да все просто! В весенний, летний и осенний периоды русский мужик работал в поле и на заготовку леса у него не было времени. Кроме того, в распутицу и межсезонье вытащить ствол дерева из леса весьма затруднительно, а вот зимой да по снегу – легче.

IMG_8319

2. В зимний период минимальное количество влаги и смолы. Так ли это?

Может быть, вы слышали, что для строительства лучше всего подходит именно зимний лес, потому что в деревьях прекращается сокодвижение, древесина менее влажная и, следовательно, менее подверженная деформациям и трещинам.

3. Зимнее бревно растрескиванию меньше подвержено.

Да действительно это так. Но заслуга не совсем в  том, что древесина менее влажная, это происходит потому, что процесс вывода влаги из древесины происходит медленно не спеша и не так интенсивно, как в жаркую погоду, поэтому и рубленое бревно не так сильно распирает изнутри, а следовательно и трещин меньше.

мелкие трещины

4. Зимнее бревно не “синеет”, поэтому его не нужно быстрее обрабатывать защитными составами.

Действительно, в зимний период бревно не синеет. Но это заслуга не зимней заготовке леса, а окружающей атмосфере. Для интенсивного размножения спор грибка благоприятна теплая и влажная погода. Тогда это происходит практически на глазах, а вот во время зимы этого не происходит. Однако это совсем не значит, что не нужно защищать древесину от плесени, грибка или гнили. Как только наступит теплое время года, такая защита станет очень актуальной, и уже буде стоять вопрос не опоздать бы, сделать такую обработку до появления первых признаков!

Зимой же обработку не делают еще и по причине того, что часть защитных средств для древесины являются составами на водной основе. И в холодное время года они просто замерзнут. Кроме того, зимой бревно промерзшее, и при обработке промороженного бревна не будет происходит глубокого проникновения антисептирующего состава внутрь древесины, поскольку это равносильно тому, что бы помазать чем-либо сосульку. Никакого впитывания не произойдет. Как правило, наиболее эффективную защиту обеспечивают именно грунты глубокого проникновения.

5. Зимнее бревно меньше подвержено усадке.

Зимнее бревно меньше подвержено усадке. Усадка дома происходит именно по причине вывода влаги из материала естественной влажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *